春といえば…
いろんな野菜が美味しい季節です!
そのなかでも、新じゃが、新たまねぎなど「新」のつく野菜に惹かれてしまいます。
スーパーなどにもこの時期、たくさん並んでいますよね。
ついつい手にとってしまうという方も多いのではないでしょうか?
生食がおすすめの「新玉ねぎ」
新玉ねぎは、辛味が少ないのが特長です。
水にさらすことなく、生でも美味しく食べることができます。
玉ねぎには、硫化アリルという血栓予防などに効果的な栄養素が含まれていますが、硫化アリルは水に溶けやすく、通常の玉ねぎでは効率よく摂取することができません。
しかしながら新たまねぎなら、生食ができるので効率よく摂取できます。
ぜひこの時期ならではの食べ方で、召し上がってみてください。
新じゃがも美味しい!
新じゃがは通常のじゃがいもと比べて水分が多めで、栄養も豊富です。
特にビタミンCが豊富なので、美容や疲労回復にもおすすめです!
じゃがいもは、でんぷん質が多いので加熱してもビタミンCが壊れにくいので、安心して調理できますね。
新たまねぎ、新じゃがなど「新」のつく旬の野菜をおいしく食べて、皆さま、ぜひ健康になってください!
最後までご覧いただきありがとうございました。